{Rezept} Weihnachtslikör – #DIYmas

Geschenke aus der Küche eignen sich meiner Meinung nach am besten, um noch schnell Last-Minute zubereitet zu werden. Besonders, wenn keine aufwendigen Zubereitungen oder exotische Zutaten notwendig sind.
Und: Essen und Trinken muss der Mensch immer. ;)
Deswegen habe ich als Mitbringsel für Weihnachtsfeiern und Familienbesuche ein paar Flaschen weihnachtlichen Likör angesetzt. Wobei “angesetzt” hier gar nicht das richtige Wort ist, da der Likör nicht erst einige Wochen durchziehen muss, sondern quasi sofort verzehrfertig ist.

Weihnachtslikör

Du brauchst für 2 Liter Likör:

700ml weißen Rum
800ml roten Multivitaminsaft
400ml Apfelsaft naturtrüb
Eine Orange
Eine Zitrone
2 EL Kakaopulver
5 Nelken
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
200g brauner Zucker

Weihnachtslikör

So geht’s:

Beide Säfte in einen Topf geben, die Früchte auspressen und den Saft mit in den Topf geben. Die Säfte erhitzen und unter Rühren den Zucker und das Kakaopulver darin auflösen.
Die Vanilleschote (aufgeschnitten), die Nelken und die Zimtstangen kurz mitköcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Saft auskühlen lassen.

Weihnachtslikör

Den ausgekühlten Saft durch ein Sieb geben und dann mit dem Rum mischen. Den fertigen Likör in Flaschen füllen und gut verschließen.
Ich habe meine Flaschen zum Verschenken noch mit einem Etikett versehen. Das Zusammenbasteln am Computer habe ich in den letzten Tagen für mich entdeckt, ich könnte alles mit selbstgemachten Etiketten bekleben :D

Weihnachtslikör

Der Likör hält nach eigener Erfahrung etwa ein dreiviertel Jahr. Man sollte ihn kühl lagern, aber nicht zwingend im Kühlschrank. Vor jedem Öffnen gut schütteln, da sich der Kakao manchmal unten in der Flasche absetzt.

Puh, so langsam geht es in den Entspurt. Zwei kleine Last-Minute-Ideen habe ich diese Woche noch für euch, ein paar Geschenke kann ich leider erst nach Weihnachten zeigen. :)

Ich wünsche euch ein paar entspannte Rest-Arbeitstage!

16 Kommentare

  1. Waaaaaah das hört sich so lecker an! Ich mag so selbstgemachte Liköre absolut! Ein tolles Geschenk, wie ich finde! :)

    Mal schauen ob ich vor Weihnachten noch dazu komme – finde sowas kann man auch durchaus nach Weihnachten noch trinken und verschenken! :P

    Liebe Grüße,
    Lisa

  2. Kann ich den kakaopulver weglassen? :)
    Danke für das tolle rezept. Jetzt weiß ich was ich meinem wichtel (kedes jahr wird bei oma gewichtelt) und meinen cousininen und bruder und freund schenken kann :)

  3. Hallo Grüße dich,
    Ich habe mich mal gestern dran gemacht und habe dein Rezept probiert =)
    Ich muss sagen er ist echt super lecker und ich habe davon gestern noch ein paar Fläschchen verschenkt und nur positives Feedback bekommen, selbst von Freunden die absolut keinen Alkohol trinken. Es hat sich jeder sehr darüber gefreut und ich werde dieses Rezept auf jeden Fall in meine Sammlung aufnehmen :)
    Vielen lieben Dank für das bereitstellen und die Erklärung.
    Die Zubereitung was kinderleicht und das Ergebnis ist wirklich klasse

    Liebe Grüße Dominic

  4. Hallo. Welchen Kakao nehmt ihr. Den ganz normalen Trinkkakao oder den dunklen Backkakao? Danke schon im voraus für Antworten. Liebe Grüße Andrea

    1. Hallo Andrea,
      ich verwende reines Kakaopulver, also den sogenannten Back-kakao. Sonst würde mir das ganze zu süß werden. Im Zweifelsfall probierst du mit kleinen Mengen aus, wie es dir besser schmeckt:)

      Liebe Grüße!

    1. Hallo Elena,
      durch den Alkoholgehalt und den Zucker ist der Likör recht lange haltbar. Bei mir hat er im Kühlschrank längstens etwa 8 oder 9 Monate gehalten, meist war er aber vorher leer ;) Ein paar Tage im Adventskalender bei Zimmertemperatur sollte in Ordnung gehen, wenn es nicht zu warm ist. (Ohne Gewähr) Aber vor dem Verzehr dann unbedingt kalt stellen, das schmeckt einfach besser :)

      Liebe Grüße!

  5. Hallo, ich köchle gerade den Likör!
    Es riecht schon sooooo gut!
    Ich habe weißen Rum – 37,5 Prozent
    Gekauft!
    Ist das richtig? Oder hätte es 49 Prozent
    Sein müssen ?
    Lg
    Cornelia

    1. Hallo Cornelia,
      auch wenn es sicher schon zu spät ist: Ich habe keine Ahnung, wie viel Prozent der weiße Rum hat, den ich normalerweise dafür kaufe. :D
      Tut mir leid! Es wird bei dir sicher gut geklappt haben und schmecken, oder?

      Liebe Grüße!

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